МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"
г.Сафоново Смоленской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

    Горячее питание детей во время пребывания в школе, в том числе и обучающихся с ОВЗ, является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

    Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств и районного бюджета. В школе разработано десятидневное меню для учащихся школы, которое согласовано с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

    Задачи по организации школьного питания в ОУ:

    • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы, в том числе лиц с ограниченными возможностями.
    • Снижение заболеваемости детей и подростков.
    • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
    • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение дополнительной посудой).
    • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

    Право на получение меры социальной поддержки предоставляется детям из малоимущих семей при ежегодном представлении в образовательное учреждение родителями (законными представителями) соответствующей справки, выдаваемой органом социальной поддержки населения по месту жительства.

    По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.  Питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное и экологическое питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Рациональное питание является одним из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость. Значение правильного и полноценного питания в современных условиях трудно переоценить. Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам: телевидению, радио, кино, через интернет и др. источники - создает большую нагрузку на организм ребенка.  Известно, что наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4-5 раз в день, а промежутки между отдельными приемами пищи не превышают 4-5 часов. Большинство обучающихся проводит в школе по шесть и более часов, некоторые из них по определенным причинам не успевают или просто не хотят кушать дома, таким образом, хотя бы один раз в день они должны посетить школьную столовую.

    А что такое, собственно говоря, школьная столовая? Это место, которое можно обозначить именно фразой «место встречи изменить нельзя». Ученики со всей школы и учителя направляются сюда встретиться, поговорить, обсудить важные вопросы и подкрепится. Выходить оттуда никто особо и не торопится, напротив, в столовой все проводят остаток большой перемены. Основной поток учеников уменьшается за минуту до звонка.

    Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет до 80,1%.

    • в нашей столовой есть 10-дневное цикличное меню и узнали, что оно из себя представляет.
    • 10-дневное цикличное меню составлено в соответствии с рекомендациями представителей Академии Медицинских наук, и поэтому в нем есть необходимое ребенку количество белков, жиров и углеводов.

    № п/п

    Наименование

    Год выпуска

    Количество, шт

    1.

    Плита электрическая

    1980,1991

    2

    2.

    Холодильник Индезит

    2003

    1

    3.

    Холодильник Смоленск

    1992

    1

    4.

    Электросковорода

    1989

    1

    5

    Электропривод универсальный

    1989

    1

    Горячая  линия по организации бесплатного питания для учащихся 1 - 4 классов:
    8 (4812) 29-27-41
    Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8-800-200-91-85
    Горячая линия ОНФ: 8-800-200-34-11

    Понедельник - пятница
    09:10после 1-го урока
    10:00после 2-го урока
    12:20после 3-го урока
    дети из малообеспеченных семей

    Меню ежедневного горячего питания

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Индивидуальный предприниматель  Смирнова Марина Вячеславовна
    Свидетельство 67 № 001960253 от 07.08.2015
    ОГРН 315673300020520 
    Смоленская область, г. Сафоново, ул. Ленинградская,  д.8, кв.9 
    ИНН 672601184928, ОГРНИП 315673300020520, 
    р/с 40802810843250000335 в Смоленском РФ АО «Россельхозбанке»   г. Смоленск
    к/с 30101810500000000776, БИК 046614776

    Ответственное лицо за организацию питания обучающихся

    Заместитель директора по воспитательной работе - Ковалёва Инна Алексеевна
    ОНФ
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Нормативное регулирование

    Документы

    Найдено: 10

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie